Terceira Idade


CUIDADO NUTRICIONAL PODE MINIMIZAR PROGRESSÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER

Uma dieta planejada pode reduzir a perda de peso devido ao esquecimento das refeições e prevenir deficiências nutricionais


Doença de Alzheimer faz parte do grupo de doenças neurológicas que mais atinge a população idosa, com maior prevalência em mulheres. Trata-se de uma doença progressiva, insidiosa, neurodegenerativa irreversível, que acomete principalmente maiores de 65 anos. 

Sabe-se que o déficit cognitivo da Doença de Alzheimer tem como base a deficiência do neurotransmissor Acetilcolina, que interfere nas funções cognitivas, assim trazendo a deterioração mental do paciente. 

O diagnóstico é difícil, pois é fácil confundir com outros distúrbios neurológicos. Não há cura, porém existem estratégias para minimizar o avanço da doença através de instruções ao paciente e aos cuidadores. 

Os sinais e sintomas são: perda de memória, esquecimentos, confusões, dificuldades de comunicação e irritabilidade. Surgem descuidos com a aparência e a rotina torna-se complicada de ser mantida. Além disso, a alimentação também fica prejudicada, sendo um aspecto que merece atenção. 

O cuidado nutricional para com o paciente com Alzheimer tem como objetivo reduzir a perda de peso ou o ganho excessivo devido ao esquecimento das refeições, prevenir deficiências nutricionais e minimizar a progressão da doença. 

Dessa forma, seguem, abaixo, algumas sugestões para uma dieta adequada para pacientes com Alzheimer: 

- Bem fracionada, adequada em vitaminas e oligoelementos*, branda (alimentos mais bem cozidos), alta densidade calórica, rica em fibras e principalmente apetitosa; 

- Diversificada; 

- Fracionada em vários horários ao longo do dia; 

- Com alimentos bem temperados, pois favorecem a aceitação do paciente;

- Assistida, acompanhando o paciente durante a refeição e auxiliando-o nas dificuldades de mastigação, por exemplo; 

- Realizada em ambiente calmo para as refeições, sem distrações à mesa; 

- Preparada com poucos utensílios, próprios para o paciente; 

- Minimizar o uso de panelas de alumínio nas preparações (estudos sugerem que o alumínio possa ter alguma associação com o desenvolvimento da doença). 

É importante ressaltar que uma orientação completa deve ser feita pelo nutricionista que irá orientar o paciente conforme o estágio da doença. Os cuidadores devem se revezar para auxiliar o paciente, de forma que estejam sempre descansados e com paciência.

*Oligoelemento: (do dicionário Aulete) qualquer um dos elementos químicos que existem em baixas concentrações nos organismos vivos e são indispensáveis para a manutenção da saúde (por exemplo: certos minerais, como o ferro e o potássio) 

FONTE:
http://www.portalterceiraidade.com.br